Ева Владимирова , 01 декабря Как понять, страдает ли ваше чадо от запоров, а, поняв, правильно помочь ему с ними справиться? Проблема запоров в детском возрасте чрезвычайно распространена. Похоже, каждый третий ребенок сталкивается с затрудненной дефекацией. А у дошкольников запоры встречаются в три раза чаще, чем в любой другой возрастной период1. Малыши еще не осознают суть проблемы, с которой они столкнулись. Поэтому родители должны быть особенно бдительны и внимательны к крохе — чтобы вовремя заметить появление проблемы и правильно помочь ребенку. Что такое детский запор и как его распознать? Запором называется состояние, при котором ребенок в возрасте от 2 до 7 лет:

Лечение запора у ребенка.

Анализ кала на скрытую кровь Дифференциальная диагностика При дифференциальной диагностике очень важно учитывать, что хронический запор, обычно, не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом. Если связь с другой болезнью во время анамнеза не была установлена, больному проводят обследования кишечно-желудочного тракта. Среди основных диагностических методов, которые в обязательном порядке проводятся у всех пациентов, особо выделяются анализ кала на скрытую кровь, ректороманоскопию визуальный осмотр слизистой прямой кишки , пальпация внутреннего сфинктера прямой кишки, колоноскопия или ирригоскопия.

Педиатр Лечение хронического запора у ребенка Многих родителей волнует вопрос, нужно ли ставить клизмы при хроническом запоре. Слишком часто этого делать не следует, так как клизма угнетает природные позывы к опорожнению, что нарушает формирование у ребенка рефлекса дефекации. Но эпизодически ставить клизмы все-таки можно, соблюдая при этом все правила.

страхи, зачастую необоснованные, могут повлиять и на возникновение запоро Детские запоры – не столь редкое явления, как у взрослых.

Как следует вести себя, если у вашего ребенка появилась фобия? Признайте за ребенком права на страх. В первую очередь для ребенка важно получить поддержку от близких людей: Расскажите ему, что вы в его возрасте тоже боялись некоторых вещей. Помните, что дошкольник еще не умеет отличить реальную жизнь от придуманной. Для него людоед, Баба-Яга и Кащей Бессмертный — такие же реальные персонажи, как соседи по дому или прохожие на улице, поэтому не старайтесь ему объяснить, что Водяного не существует — он все равно вас не поймет.

Лучше уговорите его, чтобы он рассказал вам про все свои страхи как можно подробнее: Не принижайте значение страха для ребенка. Самое бесполезное дело — отмахиваться от ребенка, говоря: Убедите ребенка в его полной безопасности.

Считается, что запор - наиболее распространенная патология желудочно-кишечного тракта у детей. Некоторые родители не уделяют должного внимания этой стороне жизни ребенка, другие имеют неверное представление о том, каким должен быть детский стул и его частота. Так что же такое запор? Когда нужно обратиться к врачу? Запором называют нарушение функции кишечника, проявляющееся в увеличении интервалов между актами дефекации. У новорожденного ребенка, находящегося на грудном вскармливании, частота стула может совпадать с числом кормлений от 2 до 6 раз в сутки.

Почему у 6-летнего ребенка возникают запоры Специалист должен установить причину запора и подобрать комплексное лечение. количество запоров, избавить ребенка от боли в животе и страха перед походом в туалет. в утренние часы перед походом в детски или на занятия в школу.

К сожалению, очень многим родителям приходится сталкиваться с такой проблемой, как психологический запор у ребенка. Многих мам и пап сложившаяся ситуация приводит в ступор и в голове крутится только один вопрос: Но сначала давайте разберемся, что такое психологический запор. Психологический запор — это когда ваш малыш хочет сходить на горшок, но сдерживает себя из последних сил и терпит.

В результате каловые массы затвердевают, и получается замкнутый круг. Возникнуть такая ситуация может после неудачного опорожнения кишечника: В дальнейшем ребенок, вспоминая неприятную ситуацию, боится какать и всеми силами сдерживает позывы. Как правило, психологический запор чаще всего встречается у деток лет: И никакие уговоры, разговоры тут не помогают: Как помочь ребенку преодолеть психологический запор?

В этой ситуации ребенку нужно безграничное родительское терпение и любовь. Только так решается ситуация с психологическим запором. Плюс немного родительской организованности.

Что делать, если у ребенка 2-3 лет запор? Причины, лечение и диета

Слабительные клизмы при запоре Другие способы устранения запоров Одной из самых распространенных детских проблем родители называют запор у ребенка. Страдают этим неприятным явлением дети начиная с грудного возраста. Появляется оно по причине затрудненного, нерегулярного и неполного опорожнения кишечника. Чтобы избавить малыша от такой напасти, как детский запор, родители должны придерживаться определенных правил при кормлении и знать, как облегчить страдания ребенка при обострении.

Как помочь ребенку справиться с запором. этого у ребенка может задерживаться стул неделями по причине страха, что боль повторится. Детям со спастическими запорами диетическое лечение нужно начинать с введения в.

В последние годы часть хронических функциональных запоров у взрослых и детей старшего возраста рассматривают как проявление синдрома раздраженной кишки СРК — по Римским критериям . СРК считается многофакторным и гетерогенным состоянием, в развитии которого наряду с эмоциональными нарушениями имеют значение двигательные расстройства. Нарушаются основные функции толстой кишки моторная, секреторная чувствительность , нередко также нарушены функции тонкой кишки.

СРК включает дискинезии гипомоторные, гипермоторные, секреторные нарушения, дисбактериоз кишечника. В этиологии и патогенезе СРК выделяют: Клинически выделяют СРК с преобладанием болей и метеоризма, с преобладанием запоров, с преобладанием диареи. Однако у детей зачастую имеет место чередование запоров и диареи, проявляющихся уже с первых лет жизни, повышенная чувствительность рецепторов к грубой клетчатке, вкусовым раздражителям, стрессовым ситуациям.

Среди множества клинических симптомов СРК можно выделить, помимо кардинальных симптомов чувство неполного опорожнения, императивные позывы, многоэтапная дефекация , наличие эмоциональных факторов, отсутствие проявлений заболевания в ночное время. Следует дифференцировать СРК с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Обследование ребенка с запорами должно быть комплексным. При сборе анамнеза необходимо уточнить у родителей, в каком возрасте у ребенка появились запоры, характеристику и частоту стула, наличие крови в стуле, болезненности при дефекации, каломазания.

Необходимо собрать семейный гастроэнтерологический анамнез, уточнить наличие запоров, патологии толстой кишки в семье.

Психологический запор у ребёнка. Как справиться с этой бедой?

Кроме того, могут быть назначены эндоскопические методы исследования кишечника: Прочитайте подробнее про здоровое сбалансированное питание. Старайтесь вести активный образ жизни. Уделяйте достаточно времени посещению туалета. Такое положение облегчает акт дефекации. Таким образом, стул становится мягче, что облегчает опорожнение кишечника.

«страхи хорошо поддаются игровой терапии. Вот есть у Потому что неразумно лечить ребенка, а потом возвращать его в те же дисфункциональные . На физиологические проблемы вроде энуреза и запоров.

Запор у ребенка — серьезная проблема, которую нужно срочно решать! Статистика говорит, что каждый четвертый ребенок дошкольного возраста сталкивается с таким неприятным нарушением акта дефекации как запор, который может проявляться слишком редким, болезненным и затрудненным опорожнением кишечника. Особенно актуальна эта проблема для детей первого года жизни, которые сталкиваются с серьезной пищевой нагрузкой в самом начале прикорма и при употреблении того или иного продукта питания впервые.

Боли в животе, являющиеся неизменными спутниками запоров у детей не всегда вовремя определяются родителями, особенно если малыш еще не может объяснить причину своего беспокойства. При этом любое нарушение дефекации нередко сопровождается также расстройствами сна, вздутием живота, потерей аппетита и тревожностью ребенка. Несмотря на страдания малыша, многие родители не считают запор заболеванием и предпочитают ждать самоустранения проблемы, что не всегда происходит быстро и без необходимости вмешательства.

Что можно считать запором у малыша? Не всегда просто отличить небольшие затруднения опорожнения кишечника от настоящего запора у ребенка, который действительно требует лечения. Существуют критерии и параметры нормы частоты дефекации для детей разны возрастных групп: Запором можно считать практически любое увеличение интервала между походами малыша в туалет, если дефекация сопровождается уплотнением каловых масс, увеличением диаметра оформленного кала и болезненностью в процессе опорожнения кишечника.

При этом последние симптомы, могут наблюдаться даже при нормальной частоте дефекации, и при этом все же будут диагностироваться как запор у ребенка. Важно оговориться, что беспокоиться не следует родителям новорожденных деток, в возрасте до 3 месяцев иногда до полугода , когда малыш во время опорожнения сильно натуживается и краснеет, даже несмотря на то, что кал еще мягкий и пластичный и не способен вызывать затруднений.

Запор у ребенка. Причины и лечение

Психологический запор — довольно распространенное явление, встречающееся у детей 2 лет. По каким причинам он возникает? Как правильно проводить лечение, чтобы не навредить растущему организму? Как устранить негативные психологические блоки и исправить создавшуюся ситуацию? Как появляется Запоры могут возникать по причинам: С 2 лет процесс дефекации практически сформирован, и дети способны полностью контролировать этот процесс.

У большинства детей запоры не связаны с каким-то заболеванием. Решить, нужно ли ребенку принимать лекарства для лечения запора, давайте ребенку пить достаточное количество жидкости (детям В то время как они способствуют разрыванию цепи «боль-страх-удержание».

Запор у ребенка - основные причины, симптомы и способы лечения Ольга Иванова Запор - достаточно частая проблема у детей. Симптоматически он проявляется состоянием, при котором у ребёнка происходит меньше, чем три дефекации в неделю. Наблюдается накопление каловых масс в кишечнике. Присутствует жесткий, сухой и трудно удаляемый стул.

Возникает вздутие и урчание живота, болезненные или неприятные ощущения в области кишечника и малого таза. Запор обычно случается тогда, когда мышцы на конце толстой кишки сжимаются и не допускают свободного прохождения каловых масс. Чем длительнее кал остается в организме ребенка, тем суше и тверже он становится. Жесткий кал плохо удаляется из организма, провоцирует болезненные дефекации, поэтому ребенок может сознательно удерживать его и тем самым усугублять проблему.

Склонность к запору часто семейная проблема. Она может начинаться в раннем детстве и оставаться на всю жизнь. Задержки стула чаще всего возникают в возрасте от 2 до 4 лет, в то время, когда дети начинают самостоятельно контролировать свои потребности и приучается к туалету. Малыши старше 4 лет, часто задерживают опорожнение кишечника, потому что не привыкли пользоваться незнакомым туалетом.

Это так же приводит к запору.

Запоры шкафы от детей

Висцеральными относящимися к внутренним органам проявлениями НСТД являются: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЭРБ — заболевание ЖКТ, вызванное обратным выбрасыванием пищевого кома из желудка в пищевод; Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс ДГЭР — заболевание ЖКТ, спровоцированное патологическим воздействием кислоты на слизистую оболочку тонкого отдела кишечника вследствие обратного выбрасывания кишечного содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок. Фенотипические выявляемые осмотром признаки НСТД, имеющие диагностическую ценность при запорах, представлены стигмами — заболеваниями, наиболее часто сочетающимися с недифференцированной дисплазией соединительной ткани.

Черепно-лицевые стигмы признаки хронического запора у детей:

Страх перед болью во время опорожнения кишечника. 2. проблемы, числе пониженный мышечный тонус и детский церебральный паралич. Можно выделить три основных подхода к лечению запоров.

Болезнь начинается с обыкновенного запора у ребенка из-за некорректного питания, а затем проблема разрастается до таких масштабов, что мамы и папы хватаются за голову. Причины развития психологического запора у ребенка Боязнь опорожниться возникает у ребенка по причине какого-нибудь потрясения. Причиной болезни может быть неожиданный понос или запор.

В итоге ребенок помнит боль и сдерживает опорожнение кишечника, усугубляя ситуацию. Покакать он хочет, но боится и сдерживает себя. Психологический запор может продолжаться до 5 суток. В результате длительного воздержания ребенок какает с сильными болевыми ощущениями. Твердый уплотненный кал может даже привести к появлению трещинок на стенках кишечника. А это приводит к дополнительным болям и провоцирует новый виток развития психологического запора у детей, а также панику у родителей. Справиться с такой ситуацией должны врачи в кратчайшие сроки: Ребенок должен опорожняться один раз в день или раз в два дня максимум.

Психологические запоры у ребенка: общие принципы лечения

Запоры у детей У новорожденных четко определенного промежутка еще не наблюдается — частота стула практически идентична частоте кормлений и составляет от двух до шести раз в сутки. У полугодовалых ребятишек кишечник опорожняется примерно два раза в день, а для детей в возрасте 1 года и старше актуальной становится норма ежедневной разовой либо двукратной дефекации.

Лечение причин хронического запора у детей и взрослых комплексом методов Иногда причиной длительной отсрочки дефекации ребенка служит страх. Детский запор может стать реакцией на изменение привычного уклада.

Боль и дискомфорт в животе; Плохое самочувствие. Как лечить запор Вы можете самостоятельно лечить запор просто изменив свой образ жизни и ваш рацион. Поговорим о методах лечения запора. Однако, следует понимать, что, если некоторое время спустя ваши усилия не увенчаются успехом, вам стоит посетить врача. Больше двигайтесь Первая действенная рекомендация — возьмите за правило начинать свой день с утренней зарядки. Делайте упражнения, направленные на напряжение и расслабление брюшного пресса, а также повороты и наклоны туловища в разные стороны.

Данные упражнения не только укрепят и подтянут мышцы пресса и спины, но также помогут укрепить мускулатуру толстой кишки. После зарядки по возможности принимайте контрастный душ — благодаря ему кровообращение и все процессы в организме улучшаются. И в заключение, разотритесь жёстким полотенцем для получения лучших результатов.

Улучшите свой рацион Полноценное питание с обилием клетчатки поможет вам устранить запор и избежать его появления вновь Больше свежих фруктов и овощей. Включите в свой рацион побольше свежих и самое главное сырых фруктов и овощей, а также сухофруктов см. Получая больше клетчатки ваш кишечник будет с лёгкостью опорожняться, микрофлора улучшиться, а питательные вещества будут в разы лучше усваиваться.

Педиатр Плюс - Запор. Лечение запора у детей