Сколько уже статей и книг про это написано. Сколько исследований проводится психологами, медиками, священниками, социологами и даже философами! Это базовая эмоция выживания, мобилизующая силы организма перед возможной или реальной опасностью. Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять особенности детской психики. Причин возникновения страха много, условно я бы разделила их на 4 вида: Страхи, обусловленные становлением и развитием психики, или возрастные страхи, присущие каждому из нас. Они возникают в определенные периоды, периодически повторяются и, если обстановка в семье благоприятная, со временем бесследно проходят. Например, в мес. В месяцев ребенок сильно тревожится, если мамы нет рядом, отказывается идти на ручки к другим.

Картотека игр."Профилактика детских страхов. Игры на вытеснение детских страхов"

Взросление ребенка сопровождается появлением тех или иных страхов. Такие возрастные фобии — признак нормального развития, кроме того, они важны для маленького человека, так как являются этапами адаптации к условиям окружающего мира. Психология определяет следующие возрастные отрезки и появляющиеся в этот период виды страхов:

В статье кратко описываются детские страхи, а также то, как Готовьте ребенка заранее к поступлению в детски и школу.

Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку - тем более, ведь его окружает такой огромный и неизведанный мир, полный загадок и опасностей. Для здорового, нормально развивающегося ребенка испуг и страх — естественные реакции при познании окружающего мира. Негативные эмоциональные состояния ребенка выступают в виде различных переживаний: Помощь специалиста нужна в том случае, если страх доходит до патологии. Если страх не причиняет ребенку особого беспокойства, можно попробовать справиться своими силами.

Особенно часто последние страхи встречаются у детей, чьи родители беспокойны и в то же время излишне принципиальны. Укусов змей и хирургических операций. Дошкольники чувствительно реагируют на конфликты в семье, это усиливает страхи. страхи часто проявляются при хирургических операциях у детей, при заболевании кого-то из взрослых в семье. Перечисленные страхи носят временный, преходящий возрастной характер с ним не нужно бороться. Как вести себя с тревожными детьми?

Выяснить и по возможности устранить причину страхов. Вы еще больше напугаете кроху.

Придумать вместе с детьми сказку про мальчика, девочку или про игрушечного мишку, которые боялись темноты. Пусть героям сказки будет очень стыдно за свой страх, и они изо всех сил постараются его преодолеть, а вместе с героями сказки будут преодолевать свой страх и дети. Если малыш почувствует, что он не одинок в своём страхе, ему легче"раскрыться". Скажите, что любимая игрушка или герой боятся темноты больше, чем он.

частности профилактике страхов у детей старшего дошкольного Проблемой изучения, профилактики и коррекции детских страхов сад» № 22 г.

Эмоциональное поведение малыша имеет ряд особенностей: Эмоции у маленьких детей очень неустойчивы улыбка моментально может смениться слезами , ребенок еще не умеет их скрывать и контролировать; эмоции возникают спонтанно, и, соответственно, ребенок ведет себя импульсивно. Малыш эмоционально живет в настоящем, немедленно реагируя на текущие события.

Эмоции ребенка привязаны к ситуациям. Он сильно переживает по поводу ухода мамы, но потом может легко заинтересоваться новой игрушкой. Ребенку пока очень сложно обозначать словами свои переживания. Эмоции маленького ребенка ярки и часто противоречивы. Особенно это проявляется в ситуации выбора: Сделать выбор ребенку в этом возрасте еще чрезвычайно трудно. Наиболее яркие эмоциональные переживания случаются у ребенка по поводу удовлетворения непосредственных желаний. Чем больше трудностей при их выполнении, тем сильнее эмоциональная вспышка, особенно если малыш хотел выполнить что-либо самостоятельно.

В этот момент ребенку необходимо дать возможность выразить свои отрицательные эмоции. Не следует пытаться сразу же гасить отрицательные переживания и тем более эмоционально реагировать на аффективные вспышки малыша, случившиеся не к месту и не вовремя. Мать спокойно говорит, что, поскольку свободных мест нет, можно сесть на пол.

Каталог частных детских садов и яслей

И это может продолжаться изо дня в день. Пускать дело на самотек и никак не реагировать на такое поведение — это совсем неправильно со стороны мамы. Необходимо разобраться в ситуации и выяснить, почему кроха так себя ведет. Одной из причин такого капризного поведения может быть то, что ребенок не высыпается, из-за чего у него непроизвольно возникают истерики.

Этот фактор легко устранить, если укладывать малыша пораньше спать.

Коррекция детских страхов на примере дошкольного учреждения .. опоздания в детский сад; страшных снов; некоторых животных"(волк, собака .

Детские страхи — как с ними бороться? Ситуация, когда мама в раннем возрасте оставляет ребенка засыпать в одиночестве и не подходит, если он зовет ее и плачет, чрезвычайно распространена. Разумеется, это не говорит о ее жестокости, просто она желает, чтобы ребенок засыпал сам. Однако очень часто это приводит к невротическим страхам, которые могут аукнуться в дальнейшей жизни малыша. Конечно, рано или поздно он уснет, но чувство тревоги останется.

Детские страхи присущи определенному возрасту. Для нормально развивающегося, здорового малыша страх и испуг — естественная реакция помогающая познавать окружающий мир. А вот если ребенок совершенно ничего не боится и не подвластен даже возрастным страхам, проверьте, не задерживается ли его психическое развитие. Как правило, в дошкольном возрасте детские страхи возникают значительно чаще и ослабевают по мере взросления. Причем для каждого возрастного этапа присущи свои страхи.

Новорожденные часто пугаются приближения больших предметов, резких звуков.

Детские страхи

Ребёнок плачет в детском саду: Ни одну маму не оставит равнодушной плач любимого малыша. Хочется его немедленно успокоить, пожалеть, приласкать… Даже если он в чём-то провинился.

Какие основные причины появления детских страхов и как их преодолеть эмоционального комфорта для ребёнка и дома и в детском саду.

Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал чувство страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же нормальные и неотъемлемые эмоциональные проявления нашей жизни, как и радость, восхищение, удивление и печаль. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. К сожалению, в большинстве случаев страхи возникают по вине самих родителей, и наш долг — предупредить возможность их появления и оградить детей от страхов, вызванных семейными неурядицами, душевной черствостью или, наоборот, чрезмерной опекой, или же просто родительской невнимательностью.

Детские страхи, если к ним правильно относиться и понимать причины их появления, чаще всего со временем бесследно исчезают. Однако, если страхи сохраняются на длительное время, это может служить признаком психического неблагополучия ребенка, что говорит о неправильном поведении родителей или о наличии конфликтных отношений в семье. В дошкольном возрасте страхи возникают чаще, чем в последующие годы. Для каждого возрастного отрезка свойственны свои страхи.

Детские страхи

Многие страхи обусловлены возрастными особенностями развития ребенка и носят временный характер. Постепенно, по мере взросления, ребенок начинает понимать опасность и воспринимать неважные до этого времени раздражители как угрозу. Внушаем их мы, взрослые. Невольно мы прививаем детям страх тем, что слишком эмоционально и настойчиво указываем на опасность.

В результате таких внушений ребенок воспринимает лишь вторую часть фразы: Но страх закрепляется и распространяется на подобные ситуации.

В книжном интернет-магазине OZON можно купить учебник Детские страхи. Решение проблемы в условиях детского сада от издательства АРКТИ.

Нередко и мы, взрослые, испытываем тревогу, опасение, а порой даже фобии иррациональные и неконтролируемые страхи , связанные с различными ситуациями. Но в противовес этому вы обладаете знаниями, опытом и способностью рационально анализировать ситуацию, что нередко снижает интенсивность страха. Малыш пока всего этого лишен. Нередко он оказывается один на один со своими тревожными переживаниями.

Вы не встретите ни одного ребенка, который бы ничего не боялся. Кого-то пугает темнота, кого-то уколы и врачи, кто-то замирает при встрече с собаками или пауками, а может, боится сказочных злодеев. Несмотря на то, что детские страхи — это норма, естественный механизм защиты от всего неизвестного и пугающего, тем не менее игнорировать их не стоит.

Как решить проблему детских страхов - Все буде добре - Выпуск 250 - 10.09.2013 - Все будет хорошо